汁なし担々麺のレシピ

八幡製麺所の伊府麺が美味しかったので作った.麺の美味しさに頼りきったレシピなので,通常の中華麺を使う場合はタレに鶏ガラスープの素を加える,ニンニクチップを散らすなど,よりジャンクに寄せる必要があるかもしれない.

材料

中華麺 1玉(八幡製麺所の伊府麺がよい)

トッピング

A. 肉
  • 豚挽肉 100 g
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • 塩胡椒 適量
B. 野菜
  • 刻み玉ねぎ 1/4
  • ザーサイ 10 g
  • 刻みねぎ(青い部分)10 cm 分程度
C. 調味料
  • 花椒 小1/2
  • クミン 少々
  • 塩・醤油 適量
D. 彩り
  • とうがらしの輪切り
  • 香菜
  • 白髪ねぎ

たれ

  • ねりごま 大1
  • すりごま 大1
  • 酢 大1
  • 醤油 大1
  • ラー油 適量(老干媽などを入れるとエキゾチックでよいかも)
  • 湯 大2

手順

  1. たれを全部混ぜ合わせる.
  2. 肉 (A) を炒める.塩胡椒で軽く下味をつける.
  3. 野菜 (B) を加えて炒める.
  4. 調味料 (C) を加えて炒める.
  5. 皿にたれを流し込む.麺を茹でる.
  6. 麺の湯をきり,たれの上に乗せる.
  7. 彩り材料 (D) を乗せて完成.