汁なし担々麺のレシピ
八幡製麺所の伊府麺が美味しかったので作った.麺の美味しさに頼りきったレシピなので,通常の中華麺を使う場合はタレに鶏ガラスープの素を加える,ニンニクチップを散らすなど,よりジャンクに寄せる必要があるかもしれない.
材料
麺
中華麺 1玉(八幡製麺所の伊府麺がよい)
トッピング
A. 肉
- 豚挽肉 100 g
- ニンニクみじん切り 1かけ
- 塩胡椒 適量
B. 野菜
- 刻み玉ねぎ 1/4
- ザーサイ 10 g
- 刻みねぎ(青い部分)10 cm 分程度
C. 調味料
- 花椒 小1/2
- クミン 少々
- 塩・醤油 適量
D. 彩り
- とうがらしの輪切り
- 香菜
- 白髪ねぎ
たれ
- ねりごま 大1
- すりごま 大1
- 酢 大1
- 醤油 大1
- ラー油 適量(老干媽などを入れるとエキゾチックでよいかも)
- 湯 大2
手順
- たれを全部混ぜ合わせる.
- 肉 (A) を炒める.塩胡椒で軽く下味をつける.
- 野菜 (B) を加えて炒める.
- 調味料 (C) を加えて炒める.
- 皿にたれを流し込む.麺を茹でる.
- 麺の湯をきり,たれの上に乗せる.
- 彩り材料 (D) を乗せて完成.