和風ホリアティキサラタ
ギリシャ料理のひとつに,刻んだ野菜をドレッシングに漬け込んだホリアティキサラタというものがある.毎年夏になるとこればかり食べているが,さすがに飽きてくるので和風にアレンジしてみた.
材料
野菜
- きゅうり 2本
- トマト 3個
- 三葉 1束
- クレソン 1束
- みょうが 1房
調味料
(調味料の配合を記録していなかったので「適量」記載が多め.だいたいポン酢と醤油が 1:1 程度で,塩味が足りなければ塩をふる程度)
- ニンニク(刻む)1かけ
- ポン酢 適量
- 醤油 適量
- 塩 適量
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
手順
- きゅうりとトマトを 1cm 角程度に刻む.
- 三葉とクレソンを茎 1cm ,葉 2cm 間隔程度で刻む.
- みょうがを千切りにする.
- 材料をすべて和えて冷蔵庫で数時間おく.