台湾ラーメンのレシピ

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もやしがなかったので小松菜で代用した

どこにでもある材料で作れる簡単な台湾ラーメン(塩)のレシピを作った.以下の通り作るとだいぶ薄味になるので,濃くしたい場合は醤油と砂糖,唐辛子を増やすとよさそう.本家では味の素を入れるとのこと.

トッピングの挽肉(つくりおき,1食あたり)

台湾ラーメンの重要な部分.気分で紹興酒など入れてもよい.多めに作って一日二日ねかせたほうが美味しい気がする.

  • 豚肉(粗挽きミンチを用いるか,豚ブロックを 5mm 角くらいに刻む):100g
  • 唐辛子(粗挽きまたは輪切り):2g
  • ニンニク:2-3片,つぶしてから粗く刻む
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 油:適量

手順

  • 油に弱火でニンニクの香りを移す.
  • 肉と唐辛子,水50mL程度を入れて炒める.
  • 醤油と砂糖を入れて水分を飛ばす.
  • あら熱をとり,冷蔵庫で保存する.

スープ,野菜,麺

  • スープ

    • 水:丼で測る
    • 鶏ガラの素:パッケージに記載の分量
  • 野菜

    • ニラ(5cmくらいに切る):1本
    • もやし:1つかみ
  • 中華麺(細麺):1玉

手順

  • 鍋に湯をわかす.
  • わいた湯を適量フライパンにとり,鶏ガラの素を溶かす.
  • 野菜をフライパンに静かに入れて*1火を止め,余熱で茹でる.
  • 麺をかために茹でる.あらかじめ丼を準備しておく.
  • 丼に,下からもやし,麺,ニラ,挽肉の順に積み,スープを上から注ぐ.

*1:盛りつけ上の理由