台湾ラーメンのレシピ
どこにでもある材料で作れる簡単な台湾ラーメン(塩)のレシピを作った.以下の通り作るとだいぶ薄味になるので,濃くしたい場合は醤油と砂糖,唐辛子を増やすとよさそう.本家では味の素を入れるとのこと.
トッピングの挽肉(つくりおき,1食あたり)
台湾ラーメンの重要な部分.気分で紹興酒など入れてもよい.多めに作って一日二日ねかせたほうが美味しい気がする.
- 豚肉(ミンチ):100g
- 唐辛子(粗挽きまたは輪切り):2g
- ニンニク:2-3片,つぶしてから粗く刻む
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 油:適量
手順
- 油に弱火でニンニクの香りを移す.
- 肉と唐辛子,水50mL程度を入れて炒める.
- 醤油と砂糖を入れて水分を飛ばす.
- あら熱をとり,冷蔵庫で保存する.
スープ,野菜,麺
スープ
- 水:丼で測る
- 鶏ガラの素:パッケージに記載の分量
野菜
- ニラ(5cmくらいに切る):1本
- もやし:1つかみ
中華麺(細麺):1玉
手順
- 鍋に湯をわかす.
- わいた湯を適量フライパンにとり,鶏ガラの素を溶かす.
- 野菜をフライパンに静かに入れて*1火を止め,余熱で茹でる.
- 麺をかために茹でる.あらかじめ丼を準備しておく.
- 丼に,下からもやし,麺,ニラ,挽肉の順に積み,スープを上から注ぐ.
*1:盛りつけ上の理由